Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Первый чемпионат банщиков в Уфе

Первый чемпионат банщиков в Уфе


Не так давно в Уфе состоялся первый чемпионат банщиков, которые показали мастер-класс по парению вениками. С каждым годом техника парения становится все более востребованной, многие интересуются этим вопросам, а также со всей серьезностью относятся к банным походам в жаркие парильные помещения. Издавна профессия банщика была в почете, на Руси ей владели только единицы, и этих людей невероятно ценили, даже кое-где освобождали от налогов.

Банщик - это тот, кому можно было рассказать о своих болезнях и хворях, пожаловаться на состояние здоровья или просто рассказать новости. Парение связано с удовольствием, а правильно орудовать вениками умеют не все. Не зря в современных банных заведениях платят дополнительно за профессиональный сеанс парения, доставляющий только самые приятные эмоции и дарящий расслабление, здоровье, профилактику заболеваний. Также возникло понятие «массаж веником», получили распространение многие техники парения, которым можно обучиться. В Уфе такие соревнования планировались давно, и в виду выросшей популярности любителей качественно париться, с распространением профессиональных банщиков, они получили полноценное право на существование. Гости из Татарстана показали мастер класс по парению, было 30 профессиональных банщиков, каждый из которых отличался своими собственными умениями в области парения, мог продемонстрировать совершенную технику парения. Возрастных ограничений у участников не было - банщики было до 60 лет и даже старше. Однако, нужно отметить, что на соревнованиях не было ни одного профессионального банщика - только любители со стажем, которые и продемонстрировали свои самые разнообразные техники парения, способные порадовать и принести много расслабления и умиротворения. К примеру, одного из участников к банному мастерству приучал отец, а потом также он стал учиться самостоятельно по книгам, тем самым осваивал науку в одиночестве. Стоит отметить, что одни только способов запаривания веников профессионального типа существует более шестидесяти. И что уж говорить о банных методиках - их вовсе порядка тысячи. Поэтому освоении профессии банщика - это очень сложная задача, в этой профессии можно постоянно совершенствоваться, постигать новые азы. Поэтому для многих банщиков работа парильщика - это еще и интересное хобби длиною в жизнь.
Что касается обливания водой после отличного жаркого парения, то это особый процесс, заключающийся не только в закаливании организма, эта целая глобальная медицинская процедура, которая способна подарить яркое и незабываемое расслабление души и тела, порадовать многогранными просторами для развлечения. Когда температура тела резко изменяется, то происходит целая гимнастика для сосудов. В этом деле очень важна умеренность в таких процедурах - охлаждение происходить быстро, нельзя оставаться долго после парилки в холоде - сразу забегать обратно в тепло бани.

«Профессия банщика - это интересное хобби»

Не зря банных дел мастеров любят и ценят, ведь они и люди очень добрые. И на чемпионате присутствовала очень дружеская и теплая атмосфера: банщики в перерывах от участия перенимали опыт друг у друга, овладевали новыми техниками. Присутствовали и титулованные банщики, которые также делились опытом. Поэтому, соревнования такого рода являются еще и прекрасной учебной площадкой, где данная профессия получает свое развитие, после чего обученные по-новому банщики привносят эту практику в свою жизнь и работу, радуя своих гостей и клиентов профессиональными методиками парения.

Банщики поведали один секрет: они часто избегают хлестких ударов. Зачем травмировать кожу, причинять боль, если от нагнетания пара польза еще более значительна.

Сам чемпионат состоял из нескольких обязательных этапов, которые проходили все участники соревнований. Сначала каждый участник показывал произвольную программу участия - он показывал, как именно он владеет веником, как по эстетическим показателям проводит процедуру, за чем именно он следит при парении. За минут участники должны раскрыть свой секрет парения, продемонстрировать свои умения в лучшем виде, охватывая все. Поэтому, к данной части соревнований участники также активно готовились. Также при парении учитывалось то, как именно банщик управляет паром, принимает ли меры по безопасности, а также, как он выглядит. Штрафные баллы также можно было заработать за превышения временных рамок. С такими делами здесь все достаточно строго.
У банщиков из Уфы все еще впереди: они только выходят на российский уровень, а там не за горами - и международные соревнования!

Популярные статьи

Первый чемпионат банщиков в Уфе

Для уфимских банщиков профессия - это еще и хобби, что они успешно доказали на Чемпионате.

Веники для бани: калина и черемуха

Необычные банные веники не менее полезны, чем традиционные. Высокой пользой обладают и веники из калины и черемухи. 

Японская баня: мудрость релаксации

Три популярных вида японских бань для России во многом остаются новинкой и экзотикой, но попробовав один раз полезные воздействия такой бани, вы сможете обеспечить себя многочисленными преимуществами.  

После бани и водки, я чувствую себя как младенец: ползаю, писаю и не могу разговаривать!
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню