Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Каменка для бани: ищем идеальную!

Каменка для бани: ищем идеальную!

Сердце любой бани – это красавица-печь, которая будет обогревать помещение, дарить тепло и тепловое излучение. Обстановку парной нельзя создать без какого-либо элемента обогрева, ведь, что тогда будет согревать, дарить сухой воздух, согревать воду и пр. Многие парильщики высказывают множество требований к идеальной парилке, но самыми важными вопросами остаются такие, чтобы парилка давала как можно больше тепла, при этом потребляла немного энергии, была безопасной и не очень большой по размеру, а также гармонично вписывал в банную обстановку. Каждый элемент обогрева, в данном случае, каменка, имеет свои отличия. В данной статье мы займемся подбором красивой и эстетичной банной печи, которая станет выполнять свои функции идеально.

Если вы подбираете печь-каменку грамотно, в соответствии со своими заявленными параметрами помещения – его габаритами, то она всегда будет давать необходимое количество тепла для идеального нагнетания температуры. Важным обстоятельством является и тот факт, чтобы банная печь обогревала не только парилку, но и обеспечивала теплом соседние помещения – душевую или помывочную и комнату отдыха (предбанник), ведь в традиционных банях все эти помещения являются холодными, а нагреваются только от установленной печи – в дни, когда люди решили помыться и попариться.

Большой банный комплекс с наличием нескольких парилок и парильных помещений не сможет эффективно работать за счет одной единственной печи – тут нужна целая отопительная система. Точно также, и частная дачная баня нуждается в одной печке, а целая обогревательная система здесь не требуется.

Из какого материала выбрать каменку?

Отличные характеристики печи будут не только в виде размеров, но и в характере выбранного материала – от него многое зависит, в том числе, обогрев парильного помещения. Если печь будет сварена из металлических листов, то тепла она давать много не будет, зато стенки такой печи будут невыносимо обжигающими – такими, что нужно будет как-то отгораживать печь, чтобы ненароком ее не задеть. Такая печь моментально нагреется до крайне высоких температур, но поддерживать их нет станет, так как просто не в чем, стенки слишком тонкие. Или придется постоянно подкидывать дрова, а это уже неэкономично.

Другое дело – печь из кирпича. Такая и нагреется быстро и тепло станет сохранять достаточно долгий срок. К слову, оба варианта, и печь из металла, и из кирпича имеют свои достоинства и недостатки, и в каждом отдельном случае хозяин бани сам решает, что он установит. К примеру, печь из кирпича гораздо сложнее возвести.

 Банные агрегаты по характеру топки

 Очень часто все обогревательные приборы подразделяются на два варианта – это варианты постоянной топки, и варианты периодической топки. Первые – это как раз металлические печи, в которых температуру надо постоянно поддерживать добавлением топлива. К ним также относятся небольшие печи с футеровкой, а также обычные электрические печки.  Периодическая растопка – это дело кирпичной печи, в которой нет отсека для полного прогорания дров. Такие печи бывают и из металла, усовершенствованные внутри кирпичом.

Печи постоянной протопки имеют характерное отличие от своих конкурентов – наличие ровной поверхности под камни. Банные камни – это характерные жители банной парилки, благодаря ним отлично аккумулируется тепло, а также такая поверхность хорошо испаряет пар, так как налив на камни воду или ароматические смеси, они паром станут уходить в помещение, создавая аромат и давая дополнительную влажность.

Камни на такой печи могут раскалиться докрасна с температурой более 1000 градусов.

Вода на таких камнях превращается в очень мелкодисперсный пар, который рассеивается по всему помещению.

Если плита для камней будет монолитной или состоять из двух частей, то камни не смогут раскалиться более 350 градусов. От печей постоянной топки не дождаться мягкого тепла и пара. К таким приборам всегда стоит относиться аккуратно, так как легко можно обжечься.

Печи постоянного характера подойдут для небольших парилок, которые не занимают много пространства. Для них не нужен отдельный фундамент, что является положительным качеством при продумывании этапов строительства и существенно их упрощает. Такие печи очень быстро нагреют помещение, а также они являются самыми дешевыми и простыми вариантами.

Для небольшой бани подойдет именно такой вариант печи, но характерным недостатком является невозможность прогревания помещения до тяжелого пара. При установке такой печи стоит обязательно сделать ограждение, чтобы не заходить за него. Напомним: такие печи из тонкого металла нагреваются очень сильно!

Очень часто печки из кирпича сооружают вместе со специальным баком для воды. Благодаря ему вода будет всегда горячей. Объем баков всегда бывает разным, установка их производится сверху или сбоку. Замечательно станет работать бак, который располагается вокруг трубы дымохода. Благодаря ему вода будет нагреваться по самоварному принципу. Наши небольшие советы, возможно. Помогут вам в планировании собственной печки!

Популярные статьи

Первый чемпионат банщиков в Уфе

Для уфимских банщиков профессия - это еще и хобби, что они успешно доказали на Чемпионате.

Веники для бани: калина и черемуха

Необычные банные веники не менее полезны, чем традиционные. Высокой пользой обладают и веники из калины и черемухи. 

Японская баня: мудрость релаксации

Три популярных вида японских бань для России во многом остаются новинкой и экзотикой, но попробовав один раз полезные воздействия такой бани, вы сможете обеспечить себя многочисленными преимуществами.  

Петька и Василий Иванович моются в бане, а Петька говорит:
-Василий Иванович у вас пятки грязнее чем у меня.
-А я тебя и старше.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню